PEMBERDAYAAN MASYARAKAT ULAKAN TAPAKIS MELALUI PENGEMBANGAN DESAIN PRODUK ANYAMAN PANDAN

Febri Yulika, yulimarni yulimarni, Nofi Rahmanita

Abstract


Nagari Ulakan Kabupaten Padang Pariaman memiliki potensi alam, berupa tumbuhan pandan. Masyarakat setempat memanfaatkan tumbuhan pandan tersebut sebagai bahan baku pembuatan anyaman. Keahlian menganyam berlangsung secara turun temurun yang diproduksi dalam bentuk tikar. Tikar yang dihasilkan masyarakat nagari Ulakan sesuai dengan kebutuhan masyarakat untuk acara keagamaan, kematian maupun acara perkawinan. Namun produk anyaman pandan tersebut tidak begitu berkembang, sehingga produk yang dihasilkan tidak dapat menjangkau segmen pasar yang luas. Sehubungan dengan hal itu dilakukan kegiatan pelatihan pemberdayaan masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengembangan desain produk anyaman Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan demonstrasi. Melalui kegiatan pelatihan ini dapat meningkatkan kualitas produk anyaman pandan masyarakat Nagari Ulakan melalui metode pengembangan desain produk anyaman sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat


Full Text:

Untitled PDF

References


Elizabeth, dkk, 1988, Tumbuhan Anyaman Indonesia, Jakarta: PT. Mediyatama Sarana Perkasa.

Oho Garha, 1990, Berbagai Motif Anyaman, Angkasa, Bandung.

Usria Dhavida, dkk, 1979, Kerajinan Tradisional Anyaman Pandan di Sumatera Barat, Padang: Proyek Permuseuman Sumatera Barat




DOI: http://dx.doi.org/10.26887/bt.v2i2.350

Refbacks

  • There are currently no refbacks.