LADU ARAI PINANG DALAM FOOD PHOTOGRAPHY

Desi Ramadhani

Abstract


ABSTRAK

Kota Pariaman memiliki beragam kuliner salah satunya cemilan kerupuk yang disebut Ladu Arai Pinang. Makanan ini terbuat dari tepung beras sebagai bahan utama, dicetak menggunakan Arai Pinang (bunga pohon pinang), memiliki dua varian rasa Original dan Sala. Pada penciptaan karya tugas akhir ini memvisualkan Ladu Arai Pinang kedalam Food Photography dengan konsep Tradisional dan Modern, sebanyak 20 karya foto, didukung dengan penataan lighting, komposisi, dan food stylish. Menerapkan teknik Low Key dan Side Light pada karya foto. Metode Penciptaan karya seni ini dilakukan dengan 4 tahapan, pertama persiapan dengan melakukan observasi, studi literatur, dan wawancara, kedua perancangan konsep berupa storyboard dan skema lighting, ketiga perwujudan karya, dan keempat penyajian karya. Dengan konsep ini Ladu Arai Pinang bisa dikenal publik secara luas sehingga menjaga eksistensi makanan Khas Pariaman. Dengan tetap menggunakan Arai Pinang secara tidak langsung telah mengajak masyarakat untuk tetap mempertahankan Ladu dari Arai Pinang yang terkikis akibat dari perkembangan zaman.


Keywords


Food Photography, Ladu Arai Pinang, Pariaman.

Full Text:

Untitled PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Ambarsari, Riana.(2011). Buku Pintar Fotografi: Food Photography Fot Everyone. Jakarta: Pt. Elex Media komputindo.

Agrie Yasfindo, Sudirman Is, Ika Mutia (2019). Perancangan Pusat Kerajinan Dan Oleh-Oleh Di Kawasan Pantai Cermin Kota Pariaman. Skripsi. Padang : Universitas Bung Hatta.

Burhanuddin, (2014). Fotografi. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Empatrana. (2011). Food Photography Made Easy. Jakarta: Kompas Gramedia.

Giwanda, G. (2003). Panduan Praktis Teknik Studio Foto Cetakan 1. Jakarta: Puspawara.

Michael, H. &. (2015). Food Photography Memotret Makanan Itu mudah . Jakarta Selatan: Wahyumedia,81.

Nagi Maehashi. The Food Photography Book: Pratical Hoa-Tos And Game Changing Tips That Makeall Teh Difference.

Pramono, D. S. (2018). Food Photography Series : Mengupas Rahasia Fotografer profesional. jakarta: PT Elex Media Komputindo.

Soelarko, R. (1978). Komposisi Fotografi. Bandung: PT Indria.

Teguh Setiadi.2017."Dasar Fotografi".Yogyakarta : CV Andi Offset

Tjang, H. (2018). 7 Hari Belajar Lighting dan Styling Food Photography. Jakarta: Pt. Alex Media Komputindo.

Ulung, Gagas, Rully Larasati. (2013). How To Be A Food Stylist. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Wiztian Yoetri dkk (2015). Melancong Ke Kota Pariaman, (Pariaman: Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Pariaman), 77

Yekti, H. (2007). Komposisi Dalam Seni Fotografi. Nirmana Vol 9 No 2 Tahun 2007 Hal 82-88. Surabaya : UKP Surabaya.

SUMBER LAIN

Web :

Undang-Undang Republik Indonesia No. 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro Kecil dan Menengah (https://ppid.unud.ac.id/img/admin/page_attc/acd.pdf)

Kampung Perak, Pariaman Tengah, Pariaman (https://www.wiki.id-id.nina.az/Kampung_Perak_Pariaman_ Tengah_Pariaman.html

Daftar Narasumber :

Nursida (56 th), merupakan pemilik UMKM Ladu Arai Pinang, Wawancara tanggal 22 agustus 2022. Kampung Perak, Kota Pariaman.

Siti Khayani (60 th), merupakan pemilik UMKM Ladu Arai Pinang, Wawancara tanggal 22 agustus 2022. Kampung Perak, Kota Pariaman.




DOI: http://dx.doi.org/10.26887/matalensa.v2i1.3382

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Web Analytics Made Easy - Statcounter View My Stats

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.