MAKANAN TRADISONAL SUKU ALAS ACEH DALAM FOOD FOTOGRAFI
Abstract
Indonesia has various tribes and cultures, and each tribe has a different culture, one of which is the Alas tribe located in Southeast Aceh Regency in the Alas Valley, Nanggroe Aceh Darussalam Province. The traditional life of the people in Tanah Alas has its own uniqueness and culinary delights, as is the case with the traditional cuisine of the Alas tribe, which can be used as a product and culinary destination in Southeast Aceh, which has a different taste from food from other regions. Because this dish inherits both traditions in traditional celebrations and the banquets of the ancient kings, this study aims to create food photography using an interesting DoF technique as an alternative promotional media effort in promoting culinary delights in Southeast Aceh. Steps to make it happen are food photography (food photography) with a narrow, sharp space technique (depth of field photography) or the abbreviation DoF.
Abstrak
Indonesia memiliki berbagai macam suku dan budaya, dan setiap suku memiliki kebudayaan yang berbeda-beda salah satunya adalah suku Alas yang terletak di Kabupaten Aceh Tenggara yang berada di Lembah Alas, Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam. Kehidupan tradisional masyarakat di Tanah Alas memiliki keunikan dan kelezatan kulinernya tersendiri, seperti halnya dengan masakan tradisional suku Alas yang dapat dijadikan sebagai produk dan destinasi kuliner di Aceh Tenggara memiliki citarasa yang berbeda dengan makanan dari daerah lainnya. Sebab masakan ini mewarisi tradisi baik dalam perayaan adat, maupun jamuan para raja-raja dahulu. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk penciptaan fotografi makanan dengan teknik DoF menarik dilakukan sebagai upaya alternatif media promosi dalam mempromosikan kuliner-kuliner yang ada di Aceh Tenggara. Upaya untuk mewujudkannya adalah dengan cara melakukan pemotretan makanan (food photography) dengan teknik ruang tajam sempit (depth of field photography) atau disebut juga dengan singkatan DoF.
Kata kunci: Makanan tradisional, Aceh, Food Photography, teknik Depth of Field
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Amir Hamzah, Sulaiman. (1981). Media Audio Visual untuk Pengajaran, Penerapandan Penyuluhan. Jakarta: PT Gramedia.
Ambarsari, Riana. 2015. Buku Pintar Fotografi: Motret Makanan itu Gampang!. Jakarta: PT Elex Media Koputindo.
Arikunto. S. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.
Arikunto, Suharsimi. 2013. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.
Curtin. Dennis p. 2007.A Short Courses Book: The Text Book Digital Photography Secoud Edition. Massachusetts: Short Courses.
Davis, Hrold. 2010. Creative Composition Digital Photography Tips & Tecriques. Canada: Wiley Publishing Inc.
Ibn Al-Haytham. 965 Sekitar 1040 Masehi.Optic Ae Al-Manazir.
Lexy J. Moleong. 2011. Metodologi Penelitian Kualitatif. Cetakan ke-29. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Lingga.Ibrahim.1968. Sedjarah Tuntutan Tanah Alas – Gayo Luas Mendjadi Daerah Tingkat II – Atjeh Tenggara.
Rahman, Fadly. 2011. Rijsttafel Budaya Kuliner di Indonesia Masa Kolonial 1870-1942. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Rahman, Fadly.2016. Rijsttafel Budaya Kuliner di Indonesia Masa Kolonial 1870-1942. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Santoso, Budhi. 2010. Bekerja Sebagai Fotografer. Jakarta: Erlangga Group.
Setiodi, Teguh. 2017. Dasar Fotografi Cara Cepat Memahami Fotografi. Yogyakarta: Cv Andi Offset.
Surya Andy, Denny. 2011. Food Photography Tutorial. Jakarta: PT Elex Media Kopuntinda Jurnal.
Sugiyono. 2017. Metode Penelitian dan Pengembangan R&D. Bandung: Alfabeta.
DOI: http://dx.doi.org/10.53666/artchive.v3i2.3196
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Artchive: Indonesia Journal of Visual Art and Design
This Journal is Indexed by:
Artchive: Indonesia Journal of Visual Art and Design
E-ISSN: 2723-536X | DOI:10.53666
Website: https://journal.isi-padangpanjang.ac.id/index.php/artchive/index
Email: artchive@isi-padangpanjang.ac.id | Support Contact Email: artchive.fsrd@gmail.com
Managing Editor : Eva Yanti, S.Ds., M.Si | Administrator: Thegar Risky.S.Kom
Publisher: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) ISI Padangpanjang
Jalan Bahder Johan, Kota Padangpanjang, Sumatera Barat, Indonesia 27128 | Phone: (0752) 82077 | Fax: (0752) 82803
Journal © 2018 by Fakultas Seni Rupa dan Desain Institut Seni Indonesia Padangpanjang is licensed under CC BY-NC 4.0