Sosialisasi Hukum Mengenai Produk Makanan Halal Dan Sehat Di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Panyalaian
Abstract
Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) pada tanggal 21 April 2025 menyatakan bahwa ditemukan 9 (sembilan) produk makanan olahan yang mengandung unsur babi (porcine). Sebagian besar produk yang terdeteksi mengandung babi adalah marshmallow impor, dan beberapa di antaranya sudah memiliki sertifikat halal. Hal ini tentu saja meresahkan bagi masyarakat, lebih khususnya lagi Indonesia merupakan negara dengan populasi muslim terbanyak di dunia. Pengakuan akan keberadaan agama Islam menerbitkan tanggung jawab negara untuk memastikan terpenuhinya nilai-nilai Islam dalam berbagai bidang. Salah satu tanggung jawab negara dalam hal ini yaitu menjamin kehalalan produk yang beredar dalam masyarakat sesuai dengan ketentuan syari’at agama Islam. Tidak hanya itu, ternyata produk yang mengandung unsur babi tersebut ada pada produk makanan yang dikonsumsi untuk anak. Produk makanan yang baik dan halal serta memperhatikan gizi makanan dan minuman yang dikonsumsi anak memiliki peran penting dalam perkembangan, pertumbuhan, dan pemeliharaan kesejahteraan anak secara keseluruhan. Gizi yang baik mempunyai dampak yang signifikan terhadap perkembangan kognitif, perilaku, dan emosional anak-anak. Oleh sebab itu, maka perlu dilakukan upaya sosialisasi hukum mengenai produk makanan halal dan sehat oleh Dosen Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Lokasi yang dipilih untuk dijadikan tempat sosialisasi hukum tersebut adalah Taman Kanak-Kanak (TK) Aisyiyah Bustanul Athfal Panyalaian
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdurrahman Konoras, Jaminan Produk Halal di Indonesia: Perspektif Hukum Perlindungan Konsumen. Cet. 1, (Depok: Rajawali Pers, 2017), hlm. 70.
Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal, “Lampiran Siaran Pers No. 242/KB.HALAL/HM.1/ 04/2025 Tentang Produk Pangan Olahan yang Terdeteksi Mengandung Unsur Babi (Porcine)”, Siaran Pers tentang Produk Pangan Olahan yang Terdeteksi Mengandung Unsur Babi (Porcine) | Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal, dikunjungi pada 1 Mei 2025..
Galuh Widitya Qomaro dan Indria Mawaddah, “Product Liability dan Perlindungan Konsumen Terhadap Produk Berlabel Halal Palsu”, Jurnal PAMATOR, Vol 12, No. 2, Oktober 2019, hlm. 80.
Hikmat bin Basyir bin Yasin. Tafsir Ibnu Katsir (Ringkas) / Fathul Karim Mukhtashar Tafsir al-Qur'an al-'Adzhim. https://tafsirweb.com/660-surat-al-baqarah-ayat-173.html.
I Wayan Gede Asmara, dkk., “Perlindungan Hukum Terhadap Hak Konsumen Atas Informasi Produk Import”, Jurnal Analogi Hukum, Vol. 1, No. 1, 2019, hlm. 123.
Septian Emma Dwi Jatmika, Rachma Greta Perdana Putri, Mustika Cahya Nirmala Dewinta. Pengenalan Makanan Halal dan Sehat Bagi Putra/Putri dari Pelajar dan Pekerja Migran di Lingkungan PCIA Taiwan: Making Halal-Healthy Food, Fun For Kids. J-Dinamika (Jurnal Pengabdian Masyarakat), Vol. 9, No. 2, Agustus 2024 E-ISSN : 2503-1112 | P-ISSN : 2503-1031 DOI : 10.25047/j-dinamika.v9i2.5024
Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi. Mudarris Tafsir di Masjid Nabawi. Aisarut Tafasir. https://tafsirweb.com/660-surat-al-baqarah-ayat-173.html .
Tubagus Farhan Maulana, “Peran MUI dalam Sertifikasi Halal Pada Makanan Bagi Masyarakat Muslim”, Jurnal Hukum Statuta, Vol 4, No. 1, Desember 2024, hlm. 24.
Kementrian Agama Republik Indonesia: Tafsir Ringkas terjemahan oleh Kementerian Agama. https://tafsirweb.com/660-surat-al-baqarah-ayat-173.html
Camdali, U., & Tunc, M. (2006). Steady State Heat Transfer of Ladle Furnace During Steel Production Process. Journal of Iron and Steel Research, International, 13(3), 18–20.
Fridman, A. (2008). Plasma Chemistry (p. 978). Cambridge: Cambridge University Press
Hovmand, S. (1995). Fluidized Bed Drying. In Mujumdar, A.S. (Ed.) Handbook of Industrial Drying (pp.195-248). 2nd Ed. New York: Marcel Dekker.
Istadi, I. (2006). Development of A Hybrid Artificial Neural Network – Genetic Algorithm for Modelling and Optimization of Dielectric-Barrier Discharge Plasma Reactor. PhD Thesis. Universiti Teknologi Malaysia
Primack, H.S. (1983). Method of Stabilizing Polyvalent Metal Solutions. US Patent No. 4,373,104
Roeva, O. (2012). Real-World Applications of Genetic Algorithm. In International Conference on Chemical and Material Engineering (pp. 25–30). Semarang, Indonesia: Department of Chemical Engineering, Diponegoro University.
Wang, Z., Wang, N. H., & Li, T. (2011). Computational analysis of a twin-electrode DC submerged arc furnace for MgO crystal production. Journal of Materials Processing Technology, 211(3), 388–395.
Services Journal, 1(2), 64–70.
Wahyudi, W., Sugiarti, E., Mukrodi, M., Salam, R., & Anwar, S. (2021). Membangun Minat Berwirausaha Melalui Kegiatan Learning, Sharing & Practice. Jurnal PKM Manajemen Bisnis, 1(1), 1–10.
DOI: http://dx.doi.org/10.26887/bt.v10i1.4655
This Journal is Indexed by:







Batoboh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 
E-ISSN: 2599-1906 | P-ISSN: 2548-5458 | DOI: 10.26887/bt. 
Website: https://journal.isi-padangpanjang.ac.id/index.php/Batoboh/index
Email: batoboh@gmail.com : batoboh@isi-padangpanjang.ac.id | Support Contact Email: thegar.risky@gmail.com
Editor in Chief: Nitasri Murawaty Girsang, S.Pd., M.Si | Managing Editor: Thegar Risky.S.Kom | Febri Desman, S.Hum | Elfira Roza, S.Kom
Publisher: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) ISI Padangpanjang
Jalan Bahder Johan, Kota Padangpanjang, Sumatera Barat, Indonesia 27128 | Phone: (0752) 82077 | Fax: (0752) 82803
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International LicenseNitasri Murawaty Girsang, S.Pd., M.Si