JAJANAN KHAS JAMBI DALAM FOOD PHOTOGRAPHY
Abstract
Provinsi Jambi merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki nama ibu kota yang sama dengan nama provinsinya. Jambi memiliki banyak makanan khas, namun hanya beberapa menu makanan yang harus disajikan dalam suatu acara penting seperti hajatan, kenduri, jamuan tamu, pesta budaya, dan pernikahan. Jajanan khas Jambi yang menjadi objek penciptaan sebagai berikut :
Padamaran , Gandus, Muso, Kubang Boyo. Pengkarya mengangkat Food Photography bertujuan untuk memperkenalkan jajanan tradisional Jambi yang memiliki ciri khas tersendiri bagi masyarakat, terutama untuk masyarakat Jambi dari zaman dahulu hingga sekarang, karna memiliki makanan yang unik. Pengkarya menampilkannya dengan sangat menarik, sehingga jajanan tradisional mampu bersaing di dunia kuliner,dengan konsep minimalis modern.
Pada hasil karya, pengkarya menampilkan karya beserta penjelasannya, semua karya foto yang ditampilkan merupakan hasil pemotretan dari pengkarya, dan semua merujuk pada judul “Jajanan Khas Jambi” dalam pembuatan karya Food Photography dengan melakukan beberapa teknik fotografi dan melakukan editing karya. Penciptaan karya Jajanan Khas Jambi ini membuat pengkarya menyadari pentingnya sebuah pengetahuan tentang fotografi makanan. Dalam proses pembuatan karya ini juga dibutuhkan riset, pengumpulan data, perancangan konsep karya, penyediaan peralatan untuk kebutuhan pengambilan foto, dan penyajian karya.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdi, Y. (2011 ). Pphotography From My Eyes . Jakarta : PT Elex Media Komputindo.
Adimodel. (2013). Lighting With One Light . Jakarta: PT Elex Media Komputindo.
Dharsito, W. (2015). Dasar Fotografi Digital 2 Komposisi dan Ketajaman . Jakarta : PT Alex Media Komputindo.
Dananjaja, J. (1991). Folklor Indonesia. Jakarta: PT Pustaka Utama Grafiti.
Griand, G. (2004). Panduan Praktis Teknik Studio Foto. Jakarta : Puspawara.
Hadiiswa, S. M. (2015). Food Photography Memotret Makanan Itu Mudah. Jakarta Selatan: PT.WahyuMedia.
Nugroho, Y. (2001). Panduan Fotografi Dengan Kamera Digital. Yogyajarta: Familia Pustaka Keluarga.
Pramono, W. (2018). Mengupas Rahasia Fotgrafi Profesional Food Photography Series. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.
S. S., M. d. (2019). Belajar Fotografi Makanan Untuk Pemula. Jogjakarta: Trans Idea Publishing.
Sadono, S. (2015). Komposisi Fotografi . Jakarta: PT Elex Media Komputindo.
Tjiang, H. (2016). Hari Belajar Food Photography. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.
Tjin, E. (2012). Lighting Itu Mudah. Jakarta Selatan: Bukune.
Sumber lain
https://id.wikipedia.org/wiki/Jajanan_pasar
https://satujam.com/jajanan-pasar/
DOI: http://dx.doi.org/10.26887/matalensa.v2i1.2292
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Matalensa: Journal of Photography and Media
E-ISSN 2580-2208 | DOI: 10.26887/matalensa
Website: https://journal.isi-padangpanjang.ac.id/index.php/MTLS/index
Email: matalensa@isi-padangpanjang.ac.id | Support Contact Email: thegar.risky@gmail.com
Editor in Chief: Putri Khairina Masta, S.S., M.Si | Managing Editor: Cindi Adelia Putri Emas, S.Sn., M.Sn | Thegar Risky.S.Kom
Publisher: Program Studi Fotografi kerjasama dengan Lembaga Penelitian Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) ISI Padangpanjang
Jalan Bahder Johan, Kota Padangpanjang, Sumatera Barat, Indonesia 27128 | Phone: (0752) 82077 | Fax: (0752) 82803
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.