PENGOLAHAN PLASTIK KEMASAN MAKANAN MENJADI PRODUK KRIYA
Abstract
Anyaman merupakan salah satu bentuk kerajinan tangan yang dikerjakan dengan pola tindih menindih, silang menyilang, lipat melipat dan sebagainya sehingga menghasilkan motif-motif yang bervariasi. Berbagai produk dapat dibuat dengan teknik ini anyam seperti tas, dompet tempat tisu, keranjang buah, kipas dan lain sebagainya. Begitupun dengan bahan yang dapat digunakan berasal dari alam seperti bambu, rotan, pelepah pisang, enceng gondok, daun pandan, akar kayu dan lain sebagainya. Selain itu juga pabrikan yang merupakan limbah rumah tangga seperti kertas dan plastik kemasan makanan, saat ini produk seni kriya yang dibuat dengan teknik anyam banyak diminati oleh kalangan masyarakat, karena bentuknya yang bervariasi dan unik, serta pengunaan bahan yang merupakan pengolahan dan pemanfaatan bahan ramah lingkungan. Salah satu usaha pemanfaatan limbah ini dilakukan di bank sampah Sarunai Ekor Lubuk Padangpanjang. Saat ini lembaga ini telah memanfaatkan limbah rumah tangga menjadi produk bernilai ekonomis. Kendala yang dihadapi adalah keterbatasan pengetahuan dan skill pengelola dalam berkreasi menciptakan produk dengan bahan plastik kemasan makanan. Oleh karena itu dilakukan pelatihan dan pengembangan desain produk fungsional bernilai ekonomis dengan pemanfaatan limbah plastik kemasan makanan. Pelatihan dilakukan melalui dua metode yaitu penyampaian materi tentang potensi pemanfaatan limbah, teknik anyam dengan cara persentasi dan diskusi, menampilkan contoh produk anyam dengan bahan plastik kemasan makanan. Metode lainnya yaitu praktek membuat produk berupa tas, sandal, dan tempat tisu.
Selama kegiatan pelatihan berlansung peserta dilatih dan didampingi oleh tim pengabdian yang terdiri dari empat orang.
Selama kegiatan pelatihan berlansung peserta dilatih dan didampingi oleh tim pengabdian yang terdiri dari empat orang.
Full Text:
PDFReferences
Departemen Pendidikan Nasional, 2005, Kamus Besar Bahasa Indonesia
Edisi Ketiga, Jakarta: Balai Pustaka
Dhavida, Usria, 1997,Tradisi Anyaman Pandan di Sumatera Barat, Padang:
Proyek Permusiuman Sumatera Barat.
Sp., Soedarso, 2006, Trilogi Seni;Penciptaan, Eksistensi dan Kegunaan Seni, Yogyakarta: Badan Penerbit ISI Yogyakarta.
Susanto, Mike, 2002, Diksi Rupa; Kumpulan Istilah Seni Rupa, Yogyakarta:
Kanisius.
Tanudimadja,Masna, 2007, Terampil Menganyam Bambu Halus, Bandung:
PT. Kiblat Buku Utama.
Vesilind, Worrell dan Reinhart, 2003, Solid Associates, Waste Enginering:
Brooks/Cole Thomson
DOI: http://dx.doi.org/10.26887/bt.v3i2.526
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This Journal is Indexed by:
Batoboh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
E-ISSN: 2599-1906 | P-ISSN: 2548-5458 | DOI: 10.26887/bt.Website: https://journal.isi-padangpanjang.ac.id/index.php/Batoboh/index
Email: batoboh@gmail.com | Support Contact Email: thegar.risky@gmail.com
Editor in Chief: Dr. Febri Yulika, S.Ag.,M.Hum | Managing Editor: Thegar Risky.S.Kom
Publisher: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) ISI Padangpanjang
Jalan Bahder Johan, Kota Padangpanjang, Sumatera Barat, Indonesia 27128 | Phone: (0752) 82077 | Fax: (0752) 82803
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License