Peningkatan Kemampuan Menggambar Perspektif Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Padang Panjang

Yofito Lase, Ade Putra

Abstract


Penelitian ini berisikan uraian proses penelitian yang dilakukan di SMA Negeri 1 Padangpanjang yang berjudul “Peningkatan Kemampuan Menggambar Perspektif Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Padangpanjang. Penelitian ini berfokus pada proses pembelajaran serta perkembangan pengetahuan siswa dalam menggambar perspektif selama penelitian, yang dapat dilihat dari perbandingan lembar kerja siswa sebelum dan sesudah penelitian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengkajian deskriptif, teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah dengan observasi,wawancara, dokumentasi dan studi Pustaka. Penelitian ini berjalan dengan baik dan mendapatkan hasil yang baik pula. Hasil penelitian ini adalah meningkatnya persentase siswa yang mampu menggambar perspektif menjadi 75% dari yang awalnya hanya 45%, sebelumnya rata-rata siswa hanya mampu menggambar perspekti satu dan dua titik hilang dengan perspektif mata manusia, dan kini sebagian besar siswa mampu menggambar perspektif sqtu,dua dan tiga titik hilang dengan perspektif mata yang berbeda (mata burung, kucing, manusi).


References


Adlini, M (2022). Metode Penelitian Kualitatif Studi Pustaka. Edumaspul: Jurnal Pendidikan. Vol 6(1), 974–980. ISSN 2548-8201 (Print), 2580-0469) (Online).

Endayani, T. B., Cut Rina, and Maya Agustina. "Metode demonstrasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa." azkiya 5.2 (2020): 150-158. https://doi.org/10.24114/gr.v11i2.38493

Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 37 Tahun (2018). Tentang Kompetensi Inti Dan Kompetensi Dasar.

Munandar, U. (2009). Pengembangan Kreativitas Anak Berbakat. Jakarta: Gramedia Widiasarana Indonesia.

Rapi, M. (2020). Gambar P Erspektif Memahami Konsep Dan Prinsip. Makasar: UNM.

Satori, D., & Komariah, A. (2009). Metodologi penelitian kualitatif. Bandung: Alfabeta

Sudirman (1988). Perspektif dan Proyeksi. Buku edisi pertama, Yogyakarta: PT.Intan Pariwara.

Sugiyono (2013). Metode penelitian pendidikan pendekatan kualitatif, kuantitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Website atau sumber lain:

Google Maps. (2024) “SMA Negeri 1 Padang Panjang”. Jl. Kh. Ahmad Dahlan No.09, Guguk Malintang, Kec. Padang Panjang Tim., Kota Padang Panjang, Sumatera Barat 2712

https://maps.app.goo.gl/TxfFwi7Yk3GeBPKp7

Rezi Ilfri Rahmi (28) Narasumber/ Informen. guru pengampu mata pelajaraan seni budaya di SMA Negeri 1 Padang panjang.




DOI: http://dx.doi.org/10.26887/educraf.v4i2.5641


EDUCRAF
Email: educraf@isi-padangpanjang.ac.id |  HP: +62 812-6608-2542
Jurnal URL: https://journal.isi-padangpanjang.ac.id/index.php/Ecraft/
Program Studi Pendidikan Kriya, Fakultas Seni Rupa dan Desain
Institut Seni Indonesia Padangpanjang
Jln. Bahder Johan, Kota Padangpanjang, Sumatera Barat – Indonesia. 27128
Telp:(0752) 82077 | Faks: (0752) 82803
Email (Prodi): pdkriya2017@gmail.com
Website: https://www.isi-padangpanjang.ac.id/